Na busca por uma alimentação saudável, acabamos escolhendo alimentos naturais, ricos em fibras, com baixos níveis de açúcar e gordura e por aí vai. Quando o assunto é carne, todo mundo sabe: não existe nada melhor que peixe, certo? Bem... Talvez não seja exatamente isso. O Inhabitat divulgou uma lista com alguns fatos que podem fazer com que você pense duas vezes antes de comer peixe e alguns frutos do mar novamente. Confira:

1 – Para cada 450 gramas de camarão que acaba indo parar nos restaurantes, quase 12 kg de outros animais marinhos são mortos e devolvidos ao oceano.

2 – Quem compra camarões vindos da Tailândia está sustentando um esquema de trabalho escravo – lá, homens são forçados a cumprir cargas exaustivas de 20 horas de trabalho por dia.

3 – Não existe, no mundo, qualquer programa de abate humanitário de peixes.

4 – Nos EUA, 59% dos peixes vendidos como atum não são atum de verdade.

5 – Cerca de 80% do salmão vendido como “selvagem” é, na verdade, proveniente de criadouros.

6 – Em 55 anos, a humanidade conseguiu acabar com 90% dos predadores marinhos.

7 – O cultivo de peixes em cativeiro está aumentando tanto que, em 2020, provavelmente haverá peixe demais no mundo. Um estudo feito em há nove anos alertou para o fato de que as peixarias do mundo entrarão em colapso até 2048.

8 – Camarões importados e cultivados em criadouros geralmente contêm antibióticos, resíduos químicos, pelos de ratos e pedaços de insetos.

9 – Pesquisas já comprovaram que peixes sentem dor e stress. Além disso, táticas de pesca geralmente envolvem evisceração, asfixia e morte por falta de comida.

10 – O salmão de criadouro tem 10 vezes mais substâncias cancerígenas do que o salmão que vive em seu habitat normal.

11 – Aliás, até a cor do salmão de criadouro é diferente, mas, para disfarçar, o peixe recebe doses de corante rosado.

12 – Apesar de não ser recomendado, em alguns criadouros a ração dos peixes é feita com dejetos de galinhas.

13 – Entre 2005 e 2010, 25% das doenças relacionadas à alimentação foram provocadas por frutos do mar importados.

14 – 31,5 milhões de toneladas de peixes pescados do oceano anualmente servem para alimentar outros animais.

15 – 300 mil baleias, golfinhos e botos morrem todos os anos vítimas de acidentes com equipamentos de pesca.

16 – Cerca de 73 milhões de tubarões são retirados do oceano todos os anos e voltam para o mar sem suas barbatanas.

17 – Por ano, 27 milhões de toneladas de peixes são jogados fora. Isso seria o suficiente para encher o Titanic 600 vezes.

18 – Na China, tilápias de criadouros são alimentadas com estrume de porco e ganso. Esse estrume contém salmonela.

19 – Se o sushi que você come fosse servido em um prato que coubesse todos os animais que morreram para que ele chegasse até você, esse prato teria 1,5 m de largura.

20 – Em 2009, três tipos de antibióticos proibidos foram encontrados em peixes criados na China.

21 – Mais de 28 mil tartarugas marinhas são capturadas todos os anos em redes de pescar camarões.

22 – 50% dos peixes-espadas pescados são devolvidos ao oceano. Desses peixes devolvidos, 77% já estão mortos.

23 – Estima-se que a pesca ilegal movimente US$ 10 bilhões por ano.

24 – Ao todo, 20 espécies de albatroz estão ameaçadas devido à pesca ilegal.

25 – A pesca de salmão selvagem impacta 137 espécies de animais marinhos.

26 – Tubarões matam 12 pessoas por ano. Pessoas matam 11.417 tubarões por hora.

27 – 90% dos grandes peixes do oceano já foram pescados.