Três sugestões de cardápio para o Dia das Mães

11/05/2012 às 14:246 min de leitura

Fonte: Thinkstock

Este domingo é dia de reunir a família e paparicar a homenageada do dia: sua mãe. Por isso, um dos mimos é deixá-la longe da cozinha o que, para muitas filhas, pode significar um pesadelo.

Com a correria do dia a dia, nem sempre sobra tempo para exercitar os talentos culinários. Assim, quando um almoço especial, como o Dia das Mães, fica por sua responsabilidade, é normal surgirem dúvidas sobre quais as melhores receitas para servir e agradar aos familiares.

Pensando nisso, o TodaEla conversou com três chefs de cozinha que sugeriram cardápios completos para a refeição comemorativa. Eles incluem opções de entrada, prato principal e sobremesa com receitas simples e gostosas.

O chef Paulo Machado, proprietário do Instituto de Pesquisas em Alimentação com o mesmo nome, sugeriu um cardápio sem segredos, com opções leves como o peixe para entrada que, segundo ele, forma um prato mais refrescante, e frango ao curry para o prato principal. Como sobremesa, a escolha foi o tiramissu, feito com café e chocolate. Confira as receitas abaixo:

Ceviche tradicional

Ingredientes

300 g de cebola roxa
Pimenta picada a gosto
1 kg de linguado (pode-se usar também o atum)
18 limões
Sal

Modo de preparo

Coloque o peixe fresco em uma travessa funda própria para Ceviche. Nela, leve o peixe com a cebola cortada em formato juliana. Tempere com um punhado de sal e misture com a mão, adicionando a pimenta picada e o suco dos limões espremidos. O prato estará pronto, basta decorar. Pode-se usar milho, batata doce e folhas de alface.

Frango ao curry com maçã

Fonte: Reprodução/Tudo Gostoso

Ingredientes

1 kg de peito de frango cortado em cubos
4 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
1 colher de sopa de curry em pó
3 colheres rasas de sopa de manteiga
250 mL de leite integral
1 lata da creme de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo ou amido de milho
½ colher de sopa de sal
1 maçã verde sem casca cortada em cubos

Modo de preparo

Doure os dentes de alho amassados na manteiga e a cebola. Em seguida, junte o frango, o sal e o curry e deixe cozinhar e soltar caldo por aproximadamente 10 minutos. Coloque a maçã e mexa. À parte, junte em um recipiente o leite, a farinha (ou o amido de milho) e o creme de leite e misture. Despeje esta mistura no frango e mexa em fogo baixo até engrossar. Como acompanhamento, a dica é servir arroz branco ou com passas e batata palha.

Tiramisú à moda brasileira

Creme:

5 gemas
150 g de açúcar
5 g de gelatina sem sabor (cerca de 1 colher de sobremesa)
300 g de cream cheese (na versão original o usado é o queijo mascarpone, difícil de trabalhar e com custo maior)
250 g de leite fresco (nata)

Calda:

200 g de açúcar
200 g de água
30 g de café instantâneo
40 mL de licor de chocolate (na receita original a calda é feita com vinho Marsala)

Montagem:

1 pacote de biscoito champanhe
Cacau em pó para polvilhar

Modo de Preparo

Para fazer a calda, leve os ingredientes ao fogo até ferver. Deixe esfriar e leve à geladeira enquanto prepara o creme. Nessa etapa, coloque em uma panela açúcar e um pouco de água para umedecer. Leve ao fogo até atingir o ponto de bala mole (121 °C), passando um pincel molhado nas bordas da panela para que não queime. Bata as gemas e adicione aos poucos a calda, batendo até esfriar (isso serve para pasteurizar as gemas e tirar o risco de salmonela). Enquanto ainda estiver morno, coloque a gelatina hidratada com 25 mL de água (sempre use cinco vezes o peso da gelatina de água). Reserve.

Bata com uma colher o cream cheese e acrescente aos poucos o creme reservado, misturando com um fouet. Em seguida, bata o chantilly a meio ponto (faça essa etapa com um batedor, para que não passe do ponto e seja preciso jogar fora). Ele deve ficar com uma consistência que escorre do batedor com certa dificuldade. Misture ao creme.

O próximo passo é montar a sobremesa. Você pode usar taças, um refratário ou cortadores individuais. Coloque uma camada de bolachas champanhe e, com uma colher, jogue um pouco da calda por cima. Faça uma camada de creme e outra de bolachas, calda e creme. Por fim, com o auxílio de uma peneira, salpique o cacau em pó por cima.

Segundo cardápio

O personal chef Fábio Ferreira, de Curitiba, sugeriu um cardápio bem diversificado para o almoço de domingo. Como entrada, a dica é servir uma salada de folhas combinada com frutas da estação e um molho de vinagrete de maracujá para acompanhar. Para o prato principal, a sugestão é risoto de queijo e medalhão de porco. Por fim, a sobremesa indicada é cheesecake de frutas vermelhas, para dar um sabor especial ao menu.

As receitas abaixo poderão ajudar você a colocar o cardápio em prática:

Salada crua com frutas

Ingredientes

5 folhas de alface americana
1 porção pequena de rúcula
1 porção pequena de agrião
1 maçã
8 morangos
1 pepino
1 cenoura
1 beterraba

Modo de preparo

Separe as folhas de alface, rúcula e agrião em uma bacia com água e algumas gotas de vinagre. Rale a cenoura e a beterraba, corte o pepino em rodelas e reserve em um prato. Tire as folhas da bacia e lave-as bem em água corrente. Pique-as em tamanho razoável. Em seguida, corte a maçã em fatias finas e o morango em quatro pedaços. Misture as frutas com as folhas em um recipiente adequado e sirva.

Molho de vinagrete

Fonte: Reprodução/ Tudo Gostoso

Ingredientes

2 xícaras de chá de tomate picado
1 pimentão picado
1 xícara de chá de cebola picada
2 colheres de sobremesa de salsa picada
Suco de dois limões
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes e misture bem. Se preferir, é possível substituir o suco de limão por vinagre.

Risoto de queijos

350 g de arroz arbóreo
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 cebola picada
1 cálice de vinho branco
2 tomates cortados em pequenos cubos
1 litro de caldo para regar (água e caldo de galinha)
100 g de queijo parmesão em pequenos cubos
100 g de queijo muçarela em pequenos cubos
100 g de queijo fontina em pequenos cubos
1 caixa de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande e larga, coloque a cebola picada para fritar no azeite de oliva, juntamente com a manteiga. Quando a cebola estiver murcha e levemente dourada, adicione o arroz arbóreo para fritar por 3 minutos, mexendo sempre para não grudar. Acrescente o vinho branco, o tomate e o caldo, aos poucos, sem deixar de mexer para o risoto não grudar na panela. Antes de o arroz cozinhar por completo, junte o creme de leite. Corrija o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto.

Medalhão de carne

1 kg de filé de porco
300 g de bacon cortado em tiras
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite
1 cálice de vinho branco seco

Modo de preparo

Corte o filé com uma espessura aproximada de dois dedos, tempere-os com sal e pimenta e envolva-os com a tira de bacon firmando com a ajuda de um palito. Acomode todos os pedaços lado a lado em um refratário. Regue com azeite e em seguida com o vinho, leve ao forno médio por aproximadamente uma hora e 30 minutos. No meio tempo, você pode virar os filés, para que não fiquem muito assados apenas de um lado.

Cheesecake com molho de morangos

Massa de biscoito:

100 g de manteiga sem sal
200 g de biscoito maisena

Recheio:

1 kg de ricota sem sal ou cream cheese
395 g de leite condensado
60 g de açúcar refinado
4 g de açúcar de baunilha
Raspa da casca de 2 limões
4 ovos levemente batidos

Cobertura:

10 g de gelatina sem sabor
60 ml de água
400 g de morangos
100 g de açúcar refinado

Modo de preparo

Para fazer a massa, triture os biscoitos e misture com a manteiga até obter uma farofa úmida. Forre com esta mistura o fundo de uma forma redonda desmontável de 25 cm de diâmetro por 6 cm de altura. Asse por 5 minutos a 150°, em forno pré-aquecido, e reserve.

Para o recheio, triture no processador a ricota com o açúcar refinado, o leite condensado e o açúcar de baunilha. Misture a esta massa a raspa da casca dos limões e os ovos. Encha com esta massa a forma preparada com a massa de biscoitos. Leve ao forno em uma temperatura de 165 °C, por 15 a 20 minutos, ou até que o recheio esteja firme nas laterais e cremoso no centro.

Para fazer a cobertura, umedeça a gelatina sem sabor em 60 mL de água e reserve. Triture os morangos e leve-os para ferver com o açúcar refinado. Retire do fogo e passe por uma peneira, junte a gelatina derretida e espere esfriar. Desenforme a cheesecake e distribua a geleia por cima.

Terceiro cardápio

Os chefs Johnlee Justino e Ana Steinsack, proprietários da empresa de eventos Délices de Sucre, pensaram em um cardápio temático para surpreender as mães nesse domingo. Ele é baseado na culinária francesa e tem como entrada sopa de cebola. Para o prato principal, a dica é o Bouef Bourguignon acompanhado de purê de batatas cremoso com queijo grana padano. A receita de sobremesa é o Petit Gateau de chocolate servido com sorvete de creme. Abaixo, confira os ingredientes e passo a passo que vão ajudar você a colocar este menu em prática.

French Onion Soup – Sopa francesa de cebola

Fonte: Thinkstock

Ingredientes

2 cebolas cortadas em juliana
2 copos de caldo de carne
1 copo de caldo de galinha
1 colher de manteiga ou azeite de oliva a seu gosto
1 ½ copo de vinho branco ou vinho tinto
5 cabeças de alho picadas
Tomilho seco picadinho
Manjericão seco
Pão francês em rodelas
Queijo provolone

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga ou o azeite para esquentar. Adicione a cebola e o alho e deixe fritando até que a cebola fique transparente. Acrescente o vinho, deixe evaporar um pouco para incorporar os sabores e acrescente os caldos de carne e galinha. Adicione o tomilho e o manjericão. Deixe tudo ferver até que a cebola amoleça.

Enquanto isso, corte o pão em rodela e leve ao forno para fazer torradas. Assim que a sopa estiver pronta, coloque em tigelas acompanhadas de pão e com uma camada de queijo. Leve ao forno até que o queijo derreta e doure. Estará pronto para servir.

Boeuf Bourguignon

Ingredientes

150 g de bacon
1 kg de alcatra cortada em cubos grandes
2 cenouras descascadas e fatiadas
1 cebola grande descascada e picada
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim e tomilho
1 folha de louro
1 talo de alho poró
1 talo de salsão
1 anis estrelado
1 dente de alho picado
12 cebolas pequenas descascadas
200 g de champignons frescos fatiados
1 tablete de caldo de carne
1 tablete de tempero de cebola
½ xícara de chá de água
40 g de manteiga
Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon e reserve. Faça uma marinada em um recipiente grande, juntando todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra com o vinho tinto. Esse preparo deve descansar de um dia para outro. Quando ele estiver pronto, separe a carne e esprema, para escorrer o suco. Refogue o alho e a cebola em uma frigideira e coloque a carne para cozinhar. Em outra panela, aqueça a manteiga e o óleo. Descasque as cebolas pequenas e doure. Acrescente a água e um pouco de açúcar, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar até que fiquem macias. Retire a carne da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, acrescente os cogumelos. Adicione o restante da marinada a eles e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola. Cozinhe em fogo baixo, tampado, até a carne ficar macia. Para servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas.

Petit Gateau

200 g de chocolate meio amargo
2 colheres de manteiga sem sal
¼ de xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
2 ovos inteiros(tirar a pele da gema)
2 gemas

Modo de preparo

Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bata os ovos e as gemas com açúcar na batedeira até ficar bem claro. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula. Depois, unte as forminhas de empadinha, passe trigo e coloque a massa. Pré-aqueça o forno e leve para assar de 6 a 10 minutos em fogo alto até os bolinhos crescerem, mas o meio deve ficar molinho. Desenforme enquanto ainda estiver quente. Sirva acompanhado com sorvete de creme.

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