Estilo de vida
01/03/2019 às 10:00•2 min de leitura
Ao longo de mais de cinco décadas de aventuras e missões espaciais, o cardápio e formato das comidinhas levadas ao espaço para alimentar os astronautas mudou bastante. O pessoal do portal Space.com reuniu uma seleção de imagens que mostram o quanto a tecnologia envolvida com o preparo dos alimentos evoluiu nesse tempo todo.
Não que as iguarias pareçam especialmente apetitosas! Como você pode comprovar a seguir, as refeições espaciais não são do tipo que abrem o apetite só de olhar. No entanto, elas são bem curiosas — e você pode conferir como elas mudaram a seguir:
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Os projetos Mercury e Gemini, da NASA, foram realizados entre os anos 1961 e 1966 e tiveram como principal propósito desenvolver a tecnologia necessária para levar o homem à Lua. As missões também tiveram como objetivo secundário — basicamente — provar a superioridade norte-americana sobre os soviéticos na corrida espacial.
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O Projeto Apollo consistiu em uma série de missões espaciais levadas a cabo entre os anos de 1961 e 1972 e culminou com a ida dos primeiros humanos à Lua — em 1969.
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A Skylab foi a primeira estação espacial colocada em órbita pelos norte-americanos, e a imagem acima mostra os itens enviados ao espaço entre os anos de 1973 e 1974.
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Os ônibus espaciais entraram em cena no início da década de 80 para substituir as naves do Projeto Apollo, e as missões tripuladas tinham como principal objetivo a realização de reparos de dispositivos em órbita e reabastecer a Estação Espacial Internacional.
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A caixa acima, contendo uma série de pacotinhos com alimentos, é semelhante às que são enviadas aos astronautas. Segundo o pessoal do Space.com, a comida não só mantém a turminha da Estação Espacial Internacional bem nutrida como favorece o bem-estar psicológico da tripulação — ao inserir um elemento familiar em um ambiente inóspito e hostil.
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Os pacotinhos acima — contendo água, chá, café, achocolatado e sucos — foram projetados para matar a sede dos astronautas da Estação Espacial Internacional.
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As embalagens acima, também destinadas ao pessoal da Estação Espacial Internacional, contêm alimentos que foram processados por meio de calor e pressão para eliminar possíveis microrganismos que poderiam afetar sua qualidade.
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Na imagem acima você pode ver pacotinhos contendo amêndoas, biscoitos amanteigados, maionese, mostarda, pimenta, amendoins cobertos de chocolate etc., todos embalados para o consumo no espaço.
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Acima, mais refeições embaladas após serem submetidas a um processo conhecido como criodessecação — ou liofilização —, que consiste em desidratar um alimento por meio do congelamento a vácuo e eliminação do gelo através da sublimação.
E aí, caro leitor, o que você achou dos alimentos que os astronautas consumem no espaço? Aparentemente, menos apetitosas ainda do que as comidas servidas em hospitais e viagens de avião, não é mesmo?