Contradição: paletas recheadas mexicanas não existem no México

06/02/2015 às 10:512 min de leitura

A nova moda gastronômica que tem se espalhado pelo Brasil são as paletas: picolés de origem mexicana feitos geralmente de frutas ou chocolate e recheados com outros ingredientes.

Eles são vendidos em quiosques nos shoppings centers ou em lojas espalhadas pelas cidades. Mas por acaso você sabia que no México as paletas são muito diferentes do que as que temos por aqui?

Pra começar, elas são feitas apenas com frutas ou outros ingredientes simples e água, sem nenhum tipo de creme, recheio ou combinação. Um dos sabores mais consumidos por lá é flor de hibisco, por exemplo. Morango com recheio de leite condensado? Nem pensar.

Quiosques não, carrinhos

Não há franquias de lojas ou quiosques que vendam paletas como alguma sobremesa gourmet. Paleteros vendem a iguaria em carrinhos empurrados pelas ruas, semelhante aos sorveteiros que vemos nas praias durante o verão. E os preços são tão populares que é comum ver paletas sendo vendidas para crianças nas portas das escolas.

A marca mais tradicional no México se chama La Michoacana Paleteria y Neveria, que sempre foi vendida em carrinhos, e só recentemente abriu sua primeira loja. Mas é uma lojinha simples, nada dos espaços climatizados e com design colorido que têm se espalhado Brasil afora.

O mexicano Hugo Delgado, dono de restaurante que mora há 15 anos aqui, disse em entrevista ao portal Estadão PME que a febre das paleterias no nosso país foi um golpe de sorte: “Se fosse paletas amazonenses em vez de mexicanas, talvez não tivesse sucesso, pois não tem o estrangeirismo que o brasileiro adora”.

Preços (nada) populares

A chef Maria Paulina Etchegaray, também nascida no México, reside no Brasil há muito tempo, mas diz nunca ter esquecido as paletas que provou lá quando criança. Ela recorda que o tamanho é igual ao das vendidas por aqui, e seu sabor favorito é arroz doce, ou “arroz con leche”.

Ela conheceu a versão brasileira da iguaria gelada quando teve um desentendimento com o marido, que para acalmar os ânimos da chef, saiu e comprou 10 paletas para presenteá-la. “Fiquei interessada e perguntei quanto ele havia gastado. Quando ele disse R$ 100, achei o preço bem absurdo”, contou ela ao Estadão.

Via EmResumo

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