Um vídeo da série Bytesize Science explica a razão dos alimentos terem um gosto tão amargo quando você os ingere após ter escovado os dentes. O problema todo é causado pelo detergente usado na maioria das pastas de dente.

Quando você come alguma coisa, as moléculas dos alimentos são divididas entre as papilas de determinado tipo de paladar. A língua dos seres humanos é composta por 10 mil papilas, e elas são programadas para detectar cinco tipos de gosto: amargo, ácido, doce, salgado e umami.

A maioria das pastas de dente conta com um detergente para que fazer espuma durante a escovação. Aqui está o grande vilão do café da manhã. O elemento é composto por lauril sulfato de sódio (identificado pela sigla SLS, em inglês). O SLS consegue “desabilitar” os receptores de gostos doces.

Além disso, o detergente também é capaz de ampliar a captação de sabores amargos. É por isso que a combinação de pasta de dente e suco de laranja costuma resultar em um café da manhã nada agradável.

Produzida pela American Chemical Society, a série explica a química com base nos acontecimentos do cotidiano.