Rechonchudo, com grandes orelhas e uma tromba enorme. De deus hindu a tema de filme da Disney, o elefante está presente em nosso imaginário, mas talvez você não saiba quanto tempo dura a gestação de um desses animais, por exemplo. E como eles dormem?

Os maiores mamíferos do planeta impressionam não só pelo seu tamanho e pela sua impressionante memória, mas também por seus hábitos sociais. Conheça alguns fatos sobre os elefantes e, se souber outra curiosidade sobre esses animais fofíssimos, não deixe de comentar.    

1. Existem 3 espécies de elefantes no mundo. O asiático, o africano da floresta tropical (Loxodonta cyclotis) e o africano da savana (Loxodonta africana).

2As espécies africanas têm entre 2,5 e 4 metros e pesam de 2,2 a 6,3 toneladas. Já a asiática tem entre 2 e 3 metros e pensa de 2 a 5 toneladas. Bebês já nascem com cerca de 90 kgs.

3O maior elefante já registrado pesava cerca de 10 toneladas e tinha 3,96 metros de altura.

4As orelhas do elefante servem para dissipar calor. Cobertas de pequenas veias, elas facilitam a dispersão do calor, o que mantém a temperatura corporal do animal.

5Elefantes realmente adoram água e gostam de se banhar com suas trombas.

6Ao contrário do que aparece nos desenhos animados, amendoim não é parte de sua alimentação cotidiana. Aliás, eles nem parecem gostar muito de amendoim.

7Elefantes adultos podem comer até 136 kg de comida por dia.

8A gestação de um elefante é a mais longa do planeta. A gravidez dura cerca de 22 meses. Em geral, eles só dão à luz um bebê por vez.

9.  Elefantes podem escutar seus sons a até 8 km de distância.

10A pele dos animais é tão sensível que ele pode sentir quando uma mosca pousa sobre seu corpo.

11. Elefantes são um dos poucos animais que se reconhecem no espelho, junto com golfinhos, orcas, pegas (ave da família dos corvos), algumas espécies de macaco e, claro, humanos.

12Elefantes dormem em pé ou deitados de lado. Eles passam entre três e seis horas do dia dormindo.

13. A tromba tem cerca de 100 mil músculos diferentes.

14Elefantes se protegem com areia ou lama para não terem queimaduras de sol.

15Eles têm medo de abelhas e emitem um som específico quando percebem a presença de um enxame.

16Fêmeas vivem em grupos com cerca de 10 animais. Todas são lideradas pela matriarca, em geral, a mais velha. Os machos deixam as fêmeas quando atingem a adolescência, com aproximadamente 12 anos de idade, e permanecem em grupos de jovens, até que atingem a maturidade e estão prontos para se virarem sozinhos.

17. Elefantes têm durante a sua vida 24 dentes, mas, a cada mastigação, só os quatro da frente são utilizados. Quando eles vão ficando gastos, eles são substituídos pelos de trás, mais fortes. Essa troca acontece umas 6 vezes na vida do animal. Quando todos os dentes estão gastos, elefantes solitários, em geral, morrem de fome. Aqueles que estão em grupo são ajudados por outros membros do bando.

18. Imagine só como é o sexo dos elefantes: o sexo dos elefantes dura cerca de 1 minuto. Depois do coito, eles trocam carícias e o macho permanece com a fêmea por alguns dias.

19. Elefantes vivem cerca de 70 anos.

20. Quando um membro do grupo morre, eles também passam por luto e têm um ritual próprio, que inclui cobrir o corpo do morto.